Arquinatur

La sabiduría de la naturaleza aplicada a la arquitectura

Viv. unifamiliar en La Muela


Información adicional


Promotor: Sergio López y Beatriz Monreal
Arquitecto: Alberto Monreal
Arq. técnico: Mercedes Escolano/Carmen Borderas
Constructora: CONSTRUCCIONES GIMENO
Comienzo de Obra: 8/3/1999
Final de Obra: SIN FINALIZAR

SUPERFICIE DEL SOLAR = 1085,21 m2
SUPERFICIE ÚTIL VIVIENDA = 106,64 m2
SUPERFICIE CONSTRUÍDA VIVIENDA = 129,59 m2
SUPERFICIE ÚTIL ANEXOS (bodega, garaje…) = 62,70 m2
SUPERFICIE CONSTRUIDA ANEXOS (bodega, garaje…) = 82,39 m2

Presupuesto de Ejecución Material = 82.333 €
Presupuesto Real de Contrata = 173.378 €

El encargo era construir una vivienda unifamiliar con un gran garaje/zona de trabajo y la posibilidad de construir una primera parte e ir creciendo a medida de las necesidades y la disponibilidad económica. La configuración de la parcela, con su terreno en pendiente y unas vistas increíbles fueron clave en el diseño.
Es de destacar las medidas medioambientales en un proyecto realizado en el año 1998.
La solución lleva aparejada las siguientes características:
ADAPTACIÓN DE LOS ESPACIOS AL TERRENO EN PENDIENTE
APROVECHAMIENTO DE LAS MAGNÍFICAS VISTAS
APROVECHAMIENTO SOLAR (placas solares para a.c.s., muros trombe y de inercia).
CUBIERTAS AJARDINADAS CON PLANTAS DEL LUGAR EN HABITACIONES
CUBIERTA DISEÑADA PARA RECOGIDA DE AGUA DE LLUVIA Y PROTECCIÓN SOLAR EN VERANO (planchas de cinc en forma de paraguas invertido formando módulos).
CALEFACCIÓN POR SUELO RADIANTE POR AGUA A BAJA TEMPERATURA.
MUROS DE CARGA DE FÁBRICA DE TERMOARCILLA/LADRILLO (gran inercia térmica).
LADRILLO ARTESANO DEL LUGAR Y REVOCOS DE CAL SOBRE AISLAMIENTO AL EXTERIOR DE CORCHO NATURAL (paramentos naturales transpirables y reciclables).
REVESTIMIENTOS CON PINTURAS Y ACEITES NATURALES.
CRISTALES DE BAJA EMISIVIDAD OPTIMIZADOS PARA CAPTACIÓN SOLAR EN INVIERNO.
USO DE TUBERÍAS EN SANEAMIENTO Y ABASTECIMIENTO SIN PVC

El diseño es modular, de tal forma que se puede realizar una primera fase con sólo dos habitaciones más el estudio de planta alta y utilizando los dos primeros módulos de cubierta de cinc. Posteriormente, se puede ampliar con uno o dos módulos, cada uno de ellos formado por una habitación y una ampliación del salón y el porche oeste. La estructura horizontal es de losa de h.a. y la cubierta no ajardinada de cerchas y viguetas metálicas con tabla de pino y cinc al exterior.

próximo Publicación

Atrás Publicación

Dejar una contestacion

© 2019 Arquinatur