Viv. unifamiliar en la muela 2007


Información adicional


Arquitectos: ARQUITECTURAS NATURALES
Arq. técnico: Ignacio Villalba
Constructora: CONSTRUCCIONES HNOS. INGALATURRE, S.L.
Comienzo de Obra: 24/4/2007
Final de Obra: 21/4/2008

SUPERFICIE DEL SOLAR = 85,21 m2
SUPERFICIE ÚTIL VIVIENDA = 106,64 m2
SUPERFICIE CONSTRUÍDA VIVIENDA = 129,59 m2
SUPERFICIE ÚTIL ANEXOS (bodega, garaje…) = 62,70 m2
SUPERFICIE CONSTRUIDA ANEXOS (bodega, garaje…) = 82,39 m2

El encargo era construir una vivienda unifamiliar de tres alturas en un solar de dimensiones reducidas y entre medianeras en el casco histórico de La Muela (Zaragoza).
Estos condicionantes de partida nos llevaron a buscar soluciones para sacar el máximo partido al programa de necesidades de la vivienda pese a la limitación de espacio y a la orientación del solar.
Así la idea generadora del proyecto consistió en crear un atrio de luz a partir del cual se desarrollaban las estancias de la vivienda.
Este atrio central constituía el elemento de conexión del conjunto y él se situaba la escalera del edificio, separada en distintos tramos paralelos, que servían de acceso a las estancias. Con el fin de aprovechar mejor el espacio interior se opta por la construcción en medias alturas.
El atrio, además de la iluminación natural, nos permite la ventilación cruzada entre estancias y cubierta.
Asimismo, se potencia la orientación suroeste para conseguir la máxima captación y compensar la profundidad del solar entre medianeras del casco.

Los criterios principales de proyecto son la sostenibilidad arquitectónica y respeto medioambiental.
Se han utilizado materiales naturales como termoarcilla, madera, hormigón con cemento blanco, morteros de cal, teja y vidrio bajoemisivo, y aislante de corcho natural.
La estructura vertical se ha realizado mediante muros de carga de termoarcilla.
Los forjados intermedios son de losa de ha y la cubierta de viguetas de madera aserrada de pino del país.
Se ha estudiado especialmente la inercia térmica, conseguida con los muros de carga en separación de espacios. Todos los cerramientos son transpirables (sin plásticos ni barreras de vapor).
La calefacción instalada es mediante radiación, por suelo radiante por agua a baja temperatura.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *